Einflüsse von Saatguteigenschaften und Produktionsfaktoren auf die Ergebnisse der kontrollierten Alterungsprüfung bei Raps

Publikations-Art
Masterarbeit
Autoren
Bopper und Kruse
Erscheinungsjahr
2008
Abstract

Ziel dieser Arbeit war es Einflüsse von Saatguteigenschaften und Produktionsfaktoren auf die Ergebnisse des kontrollierten Alterungstests zu untersuchen. Dafür wurde ein generierter Da-tensatz für die statistische Auswertung aufbereitet und nach ausgewählten Kriterien unterteilt. Es wurde eine Hypothese für ein Maß der Lagerungstoleranz aufgestellt. Beobachtet wurde, dass die Partien sich nicht immer gemäß der aufgestellten Hypothese verhalten. Die Sorten reagieren verschieden. Des Weiteren wurden mögliche Bestimmungsgrößen der Lagerungsto-leranz gesucht. Bestimmungsgrößen waren die im Datensatz enthaltenen Saatguteigenschaften und Produktionsfaktoren. Ein gemischtes Modell der Prozedur MIXED im statistischen Ana-lyse System (SAS) ergab, dass einige fixen Effekte einen signifikanten Einfluss auf die Lage-rungstoleranz haben. Eine gesicherte statistische Auswertung konnte auf Grund der Unbalan-ciertheit und der Unvollständigkeit des Datensatzes nicht durchgeführt werden.

Beteiligte Einrichtungen