Bestimmung der optimalen Keimtemperatur von Echtem Salbei ( Salvia officinalis )

Status
completed
Project begin
01.04.2014
Project end
31.08.2014
Keywords
Saatgut, Saatgutbehandlung, Saatgutbeizmittel, Saatgutuntersuchung, Saatgutwissenschaft
Description

Hintergrund der hier vorgestellten Arbeit ist das suboptimale Keimverhalten von Echtem Salbei unter Standardbedingungen. Eine Möglichkeit für dieses Verhalten ist die Tatsache, dass Echter Salbei bisher nur wenig domestiziert ist und daher wieviele andere Wildarten bei Wechseltemperaturen besser keimt. Diese Hypothesesoll im Rahmen der hier ausgeschriebenen Bachelorarbeit mithilfe eines sogenannten Gradiententisches (GT) anhand von 2 bis 3 verschiedenen Partien Salbeisaatgutes überprüft werden. Ziel ist dabei das Auffinden der optimalen Keimtemperatur. Der GT zeichnet sich durch seine Fähigkeit aus 196 verschiedene Temperaturregime in einem Versuchsdurchlauf testen zu können. Die Arbeit umfasst Versuchsplanung und Versuchsdurchführung sowie Auswertung und Interpretation der Versuchsergebnisse.

Involved persons

Involved institutions

Publications in the course of the project